Прокуратура информирует

Прокуратура информирует

 

 

ВНИМАНИЕ!!! 

  ОСТОРОЖНО!

ВОВЛЕЧЕНИЕ ПОДРОСТКОВ В ПРЕСТУПНУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ!

 

В Астраханской области участились случаи рассылки сообщений в мессенджерах и социальных сетях с призывами к совершению террористических актов в торговых центрах и других местах с массовым пребыванием людей.

   Важно помнить, что привлечением кандидатов на противоправные действия занимаются подготовленные, специально обученные люди. Они разбираются в психологии, свободно владеют технологиями манипуляций, могут использовать также технику нейролингвистического программирования (НЛП) или лёгкого гипноза. 

   Вербовщики внимательно изучают аккаунты в соцсетях, посты, комментарии и, найдя подходящую будущую жертву, вступают с ней в диалог. Легко определив слабые стороны собеседника, вербовщик начинает вызывать доверие, с ним хочется продолжить общение. По этой причине часто жертвами вербовки становятся те, кто ещё плохо ориентирован в жизни – подростки и молодёжь, переживающие какие-то проблемы в межличностных отношениях, в семье, и ищущие смысл жизни и поддержку в Интернете.

 

Родители могут заметить, что с подростком что-то не так – у него меняются интересы, он начинает говорить о других вещах, становится замкнутым, много времени проводит в Интернете и так далее.

 

Как обезопасить себя и своих близких:

 

v Разрешите в соцсетях доступ к записям, фотографиям только для друзей.

v Не добавляйте незнакомых людей в друзья.

v Не откровенничайте в общедоступных пабликах, чатах, форумах.

v  Будьте бдительны, если незнакомец проявляет к вам настойчивый интерес, комментирует, ставит лайки.

v Не соглашайтесь на "привлекательные" предложения подзаработать.

v Перепроверяйте информацию, поступающую с незнакомых аккаунтов.

v  Сохраняйте осознанность.

 

В этой связи родителям необходимо быть бдительными, провести беседы с детьми и разъяснить несовершеннолетним опасность общения с незнакомыми людьми в сети Интернет и как реагировать на поступающие сообщения с призывами к противоправным действиям.

 

Законным представителям обязательно обращать внимание на поведение и новые интересы ребенка, в особенности, на выполнение им заданий, полученных в социальных сетях (так называемые челленджи), поддерживать контакты с друзьями и одноклассниками несовершеннолетнего, их родителями.

 

О каждом известном факте склонения ребенка к совершению террористического акта незамедлительно сообщать в правоохранительные органы!

 

Кроме звонка по телефону 102 при получении рассылки с призывами к терроризму следует:

 

u  зафиксировать переписку и идентификаторы,

u  предоставить информацию в правоохранительные органы,

u  заблокировать аккаунт и пожаловаться на него за спам и терроризм.

 

За призыв к совершению террористических актов предусмотрена уголовная ответственность.

 Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, в том числе совершенные в сети Интернет, наказываются лишением свободы на срок от двух до семи лет (статья 205.2 УК РФ).

 За совершение террористического акта предусмотрена уголовная ответственность в виде лишения свободы от десяти лет вплоть до пожизненного лишения свободы (статья 205 УК РФ).

 За содействие террористической деятельности (склонение, вербовку или иное вовлечение лица в совершение преступления), вооружение или подготовку лица в целях совершения террористического акта предусмотрено наказание в виде лишения свободы от семи до пятнадцати лет (статья 205.1 УК РФ).

 

РОДИТЕЛИ!

         Уделяйте особое внимание изменениям в поведении своих детей, проводите профилактические беседы о недопустимости вовлечения в преступную деятельность. Да и просто, больше разговаривайте со своими детьми!

 

РАЗЪЯСНЕНИЯ ПРОКУРОРА ПО ВОПРОСАМ, КАСАЮЩИМСЯ ДАННОЙ ТЕМЫ ниже

 

 

 

События, мероприятия

Важная информация

Информация для работников

 

 

События, мероприятия

Конкурс!!! Отбор детей для участия в тематической образовательной программе «Юный правовед» в "Артек" и "Алые паруса"!!!

 

Прокуратурой Астраханской области объявлен отбор детей для участия в тематической образовательной программе «Юный правовед», реализуемой федеральными государственными бюджетными образовательными учреждениями «Международный детский центр «Артек».

В рамках тематической квоты планируется организация 2 смен:

в МДЦ «Артек»: с 21 июня по 12 июля 2023 года (7 смена) и с 12 ноября по 3 декабря 2023 года (10 смена);

 в ВДЦ «Алые паруса»: с 21 июня по 14 июля 2023 года (6 смена) и с 4 по 27 октября 2023 года (10 смена).

Конкурсный отбор проводится в 4 этапа:

 - прием документов городскими, районными и специализированными прокурорами области с 21 марта по 14 апреля 2023 года;

- конкурсный отбор на региональном этапе с 17 по 21 апреля 2023.

 Представление документов прокуратурой области на федеральный этап 26 апреля 2023 года.

Федеральный этап: подведение итогов конкурса, объявление результатов — май 2023 года.

В связи с этим, прошу организовать распространить указанную информацию среди учащихся образовательных организаций, их родителей, преподавателей, а также разместить на официальных сайтах и на стендах образовательных учреждений.

Требования к оформлению документов (портфолио) предусмотрены Положением о конкурсе, размещенным на официальных сайтах Организатора конкурса - Генеральной прокуратуры Российской Федерации в лице Университета прокуратуры Российской Федерации и Партнеров Конкурса

http://artek.org/,

http://ap-evp.ru.

Учащимся, желающим принять участие в данном конкурсе, необходимо направить документы через администрацию образовательного учреждения в прокуратуру Ленинского района в срок -  до 13.04.2023.

 

Положение о конкурсе

 

Важная информация

 

 

С какого возраста несовершеннолетний может быть трудоустроен?

 

По общему правилу заключение трудового договора допускается с лицами, достигшими возраста 16 лет (ч. 1 ст. 63 Трудового кодекса РФ).

Работодатель вправе принять на работу лиц моложе 16 лет для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда их здоровью, если они:

·               достигли возраста 15 лет и получили основное общее образование (ч. 2 ст. 63 Трудового кодекса РФ);

·               достигли возраста 15 лет и в соответствии с федеральным законом оставили общеобразовательную организацию до получения основного общего образования или отчислены из указанной организации и продолжают получать общее образование в иной форме обучения. В этом случае работа должна выполняться без ущерба для освоения образовательной программы  (ч. 2 ст. 63 Трудового кодекса РФ);

·               достигли возраста 14 лет и получили общее образование. Обязательным условием для заключения трудового договора является письменное согласие одного из родителей (попечителя) (ч. 3 ст. 63 Трудового кодекса РФ);

·                достигли возраста 14 лет и получают общее образование. В этом случае работа должна выполняться в свободное от получения образования время и без ущерба для освоения образовательной программы. Обязательным условием для заключения трудового договора также является письменное согласие одного из родителей (попечителя) (ч. 3 ст. 63 Трудового кодекса РФ);

·               не достигли возраста 14 лет – для участия в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений в организациях кинематографии, театрах, театральных и концертных организациях, цирках при условии, что работа выполняется без ущерба здоровью и нравственному развитию несовершеннолетнего. Трудоустройство допускается с согласия одного из родителей (опекуна) и разрешения органа опеки и попечительства (ч. 5 ст. 63 Трудового кодекса РФ);

·                не достигли возраста 14 лет - для работы по подготовке к спортивным соревнованиям и участию в спортивных соревнованиях по определенному виду (видам) спорта. Заключение трудового договора также допускается при условии наличия согласия одного из родителей (опекуна), а также с разрешения органа опеки и попечительства, выдаваемого на основании предварительного медицинского осмотра (ст.ст. 348.1, 348.8 Трудового кодекса РФ).

 

Старший помощник прокурора

Ленинского района г. Астрахани                                                  А.А. Тихонова

 

 

Об ответственности родителей за неисполнение или ненадлежащее исполнение родительских обязанностей

 

       В силу ч. 1 ст. 63 Семейного кодекса РФ родители обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей. Они несут ответственность за воспитание и развитие своих детей.

  Родители, осуществляющие родительские права в ущерб правам и интересам детей, несут ответственность в установленном законом порядке (ч. 1 ст. 65 Семейного кодекса РФ).

       В частности ч. 1 ст. 5.35 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями обязанностей по содержанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних.

         Если неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего родителем соединено с жестоким обращением с ребенком, то за такое деяние родитель несет уголовную ответственность, предусмотренную ст. 156 Уголовного кодекса РФ.

         Неуплата родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей либо нетрудоспособных детей, достигших 18-летнего возраста, в течение двух и более месяцев со дня возбуждения исполнительного производства может повлечь привлечение к административной ответственности, предусмотренной ч. 1 ст. 5.35.1 КоАП РФ. В случае, если это деяние совершено неоднократно, родитель может быть привлечен к уголовной ответственности по ч. 1 ст. 157 УК РФ.

Также родители могут привлекаться к административной и уголовной ответственности за вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий, в том числе в употребление алкогольной и спиртосодержащей продукции, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ, в занятие бродяжничеством или попрошайничеством (ч. 2 ст. 6.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях; ст. ст. 150, 151 Уголовного кодекса РФ).

Административную ответственность, предусмотренную ст. 20.20 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, несут родители за нахождение несовершеннолетних в возрасте до 16 лет в состоянии опьянения, либо потребление (распитие) ими алкогольной и спиртосодержащей продукции, либо потребление ими наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ.

 

Старший помощник прокурора

Ленинского района г. Астрахани                                                     А.А. Тихонова

 

 

 

 

 

Кто имеет право на бесплатное питание в школе?

 

Согласно ч. 2.1 ст. 37 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее – Закон об образовании) обучающиеся по образовательным программам начального общего образования в государственных и муниципальных школах обеспечиваются не менее одного раза в день бесплатным горячим питанием, предусматривающим наличие горячего блюда, не считая горячего напитка.

Кроме того, ч. 7, 7.1 ст. 79 Закона об образовании закреплено право обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, не проживающих в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, на обеспечение учредителями таких организаций бесплатным двухразовым питанием.

В обоих случаях питание должно предоставляться учредителями соответствующих образовательных организаций за счет бюджетных средств и иных предусмотренных законодательством источников финансирования.

 

Помощник прокурора Ленинского района

г. Астрахани                                                                                              А.А. Тихонова

 

 

В каких случаях обучающийся в школе может быть переведен на обучение по индивидуальному учебному плану?

 

Согласно Федеральному закону от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее – Закон об образовании) под индивидуальным учебным планом понимается учебный план, обеспечивающий освоение образовательной программы на основе индивидуализации ее содержания с учетом особенностей и образовательных потребностей конкретного обучающегося.

В силу п. 9 ст. 58 Закона об образовании обучающиеся в образовательной организации по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования, не ликвидировавшие в установленные сроки академической задолженности с момента ее образования, по усмотрению их родителей (законных представителей) могут быть переведены на обучение по индивидуальному учебному плану.

Кроме того, в силу ч. 10 ст. 66 Закона об образовании обучающимся, нуждающимся в длительном лечении, детям-инвалидам, которые по состоянию здоровья не могут посещать образовательные организации, гарантировано право на обучение по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования на дому или в медицинских организациях.

Для такой категории обучающихся индивидуальные учебные планы разрабатываются и утверждаются образовательной организацией, осуществляющей обучение ребенка, нуждающегося в длительном лечении, и согласовываются с лечащим врачом и родителями (законными представителями) ребенка (Методические рекомендации об организации обучения детей, которые находятся на длительном лечении и не могут по состоянию здоровья посещать образовательные организации, утвержденные Минздравом России 17.10.2019, Минпросвещения России 14.10.2019).

 

Помощник прокурора Ленинского района

г. Астрахани                                                                                              А.А. Тихонова

 

          

Каковы требования к продолжительности школьных каникул?

 Согласно п. 11 ч. 1 ст. 34 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» под каникулами понимаются плановые перерывы при получении образования для отдыха и иных социальных целей в соответствии с законодательством об образовании и календарным учебным графиком.

В соответствии с п. Порядка организации и осуществления образовательной деятельности, утвержденного приказом Минпросвещения России от 22.03.2021 № 115, с целью профилактики переутомления в годовом календарном учебном плане обучающихся должно быть предусмотрено чередование периодов учебного времени, сессий и каникул. Продолжительность каникул должна составлять не менее 7 календарных дней.

В течение учебного года продолжительность каникул должна составлять не менее 30 календарных дней, летом - не менее 8 недель. Для учеников 1 класса в течение года устанавливаются дополнительные недельные каникулы - в середине III четверти (при обучении по четвертям). Также для учеников 1 класса возможна организация дополнительных каникул независимо от четвертей (триместров) (разд. 3.1 Примерной основной образовательной программы начального общего образования и разд. 3.1 Примерной основной образовательной программы основного общего образования, Протокол от 18.03.2022 № 1/22; п. 3.4.16 Санитарных правил СП 2.4.3648-20).

 

Старший помощник прокурора

Ленинского района г. Астрахани                                                              Е.А. Фурсова

 

 

 

Порядок оказания платных дополнительных образовательных услуг

 

         Правила оказания платных образовательных услуг утверждены Постановлением Правительства РФ от 15.09.2020 № 1441 (далее – Правила).

В силу п. 2 Правил платные образовательные услуги представляют собой осуществление образовательной деятельности по заданиям и за счет средств физических и (или) юридических лиц по договорам об образовании, заключаемым при приеме на обучение.

Образовательная организация обязана до заключения договора и в период его действия предоставлять достоверную информацию о себе и об оказываемых платных образовательных услугах, обеспечивающую возможность их правильного выбора (п. 10 Правил).

В договоре об образовании, заключаемом при приеме на обучение за счет средств физического и (или) юридического лица, указываются полная стоимость платных образовательных услуг и порядок их оплаты. Увеличение стоимости платных образовательных услуг после заключения такого договора не допускается, за исключением увеличения стоимости указанных услуг с учетом уровня инфляции (п. 9 Правил).

Договор об образовании на обучение по дополнительным образовательным программам заключается в простой письменной форме и должен содержать универсальные для всех договоров об оказании платных образовательных услуг сведения, включая вид, уровень и (или) направленность образовательной программы, форму обучения, сроки освоения образовательной программы, вид документа (при наличии), выдаваемого обучающемуся после успешного освоения им соответствующей образовательной программы, полную стоимость образовательных услуг, порядок их оплаты.

Сведения, указанные в договоре, должны соответствовать информации, размещенной на официальном сайте образовательной организации в сети Интернет на дату заключения договора (п. 16 Правил).

 

Старший помощник прокурора

Ленинского района г. Астрахани                                                              Е.А. Фурсова

 

 

Информация для работников:

 

 

Дата последнего обновления страницы 08.04.2024
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения